cheesecake palet gelifié framboise
ingrédients pour 3 personnes ( j'ai utilisé un moule à charniere de 16 cm de diametre pratique quand on est deux ):
pour le biscuit sablé:
- 40 g de petits beurre ( ou sablés ou speculoos...)
- 20 g de beurre fondu
pour la creme couche 1:
- 250 g de ricotta ( ou saint moret)
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- une cuillere à café d' eau de rose
pour la creme couche 2:
- 120 g de creme fraiche
- 120 g de creme semi épaisse
- 60 g de sucre en poudre
pour le palet gelifié framboise:
- 300 g de framboises ( surgelées )
- 50 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
préparation du biscuit :
Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé .
Mixer les petits beurre , leur ajouter le beurre fondu .Tasser cette pate au fond du moule de façon reguliere .
Enfourner 10 minutes à 160 degrés en surveillant pour pas que le biscuit brule .
préparation de la creme couche 1:
Dans un saladier mélanger la ricotta , l oeuf , le sucre en poudre et l eau de rose , bien remuer pour obtenir un mélange homogene.Verser sur le biscuit chaud et enfourner 30 minutes à 180 degrés.
préparation de la creme couche 2:
Dans un saladier mélanger la creme fraiche , la creme semi épaisse et le sucre.Verser sur la préparation à la ricotta , enfourner 1h30 à 90 degrés.Laisser refroidir dans le four ( au moins une heure )avant de le sortir .
préparation du palet gelifié framboise:
Mixer les framboises ( decongelées), les filtrer pour enlever les pépins.
Rehydrater les feuilles de gélatine , les essorer .
Faire chauffer les framboises mixées dans une casserole à feu doux avec le sucre , bien mélanger.Hors du feu ,mettre la gélatine dans la purée de framboises encore chaude, mélanger pour qu'elle fonde, laisser prendre quelques minutes .
Verser le palet de framboises sur la couche 2 et laisser au frigo........ 48 heures.si, si 48 heures c'est pas une blague!Demouler le cheesecake au moment de le servir en décollant le tour avec la lame d un couteau avant de défaire le moule amovible.
J'ai ajouté un peu de coulis de cassis et saupoudrer de poudre de pistaches... un pur délice.