tarte aux pommes version gasconne
Cette recette je l' adore c' est la tarte aux pommes bien de chez moi!!!
Je conseille de mettre les pommes à mariner la veille, pour les plus pressés 3 h00 minimum.
Ingrédients pour la pate sablée:
- 250g de farine
- 50g de poudre d' amande
- 125g de beurre pommade
- 120g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients pour la garniture:
- 3 pommes
- de l'Armagnac
- 1 gousse de vanille
- du sucre en poudre
Ingrédients pour l' appareil:
- 45g de sucre en poudre
- 15g de maizena
- 2 oeufs
- 100g de crème fraiche liquide
- 100g de crème fraiche épaisse
- 1 gousse de vanille
- 30g de semoule de blé extra fine
Nappage:( facultatif)
- 1 sachet de "préparation pou nappage pour tartes" Vahiné
- 10cl d' eau
- 4 cuillères à soupe de sucre.
Préparation:
Eplucher , épépiner, couper les pommes en lamelles , les disposer dans un plat les recouvrir d' Armagnac , de sucre et d une gousse de vanille ( fendue en deux et gratée ).Laisser mariner plusieurs heures au frais ( une nuit c 'est parfait).
Préparation de la pate sablée:
Dans une terrine mélanger la farine et la poudre d' amande, ajouter le beurre pommade , le sucre, le sucre vanillé.Une fois le tout bien mélanger , bien intégrer les oeufs à la pate de facon à obtenir un pate bien homogène.Former une boule et réserver au frais.
Préparation de l appareil:
Dans une terrine mélanger le sucre en poudre et la maizena, ajouter les oeufs, les crèmes , la gousse de vanille ( fendue en deux et grattée ) et la semoule , bien mélanger.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Egoutter les lamelles de pommes.
Etaler la pate sablée entre deux morceaux de film alimentaire , oter le film et la déposer dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé , enlever l' excedent de pate sur les bords , disposer les lamelles de pommes sur la pate , verser l' appareil sur les pommes , enfourner la tarte environ 40 minutes .
5 minutes avant la sortie de four préparer le nappage, dans une casserole mélanger un sachet de nappage pour tartes, le sucre delayer avec l ' eau, porter à ebullition sans cesser de tourner , aux premiers bouillons retirer du feu .Laisser tiédir 3 minutes , puis étaler sur la tarte encore tiède, laisser refroidir la tarte .