tartelettes au citron meringuée ( en caissettes )
Pour cette recette je voulais une bonne dose de crème au citron alors j' ai utilisé la méthode cupcakes : des caissettes en papier dans un moule à muffins, j ' en ai fait 8, mais si vous n ' avez pas de caissettes vous pouvez les faire dans des moules à tartelettes il y aura plus de pate sablée et moins de crème .
Pour la crème au citron j ai pris la recette des carrés au citron du livre carrés gourmand ( une tuerie!!! ).
Ingrédients:
- une pate sablée
- 3 oeufs
- 220g de sucre en poudre
- 35g de farine
- 2 cuillères à café de zeste de citron de rapé
- 125ml de jus de citron
Ingrédients pour la meringue:
- 2 blancs d' oeuf
- 60g de sucre en poudre
- une pincée de sel .
Préparation:
Déposer les caissettes en papier dans le moule à muffins.Préchauffer le four à 180 degrés.
Dérouler la pate sablée et, à l' aide d 'un emporte pièce ou d ' un verre à thé découper des ronds ( la taille doit correspondre au fond de caissette ).
Déposer chaque rond dans une caissette , les piquer avec une fourchette les précuire 5 min dans le four à 180 degrés.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs , le sucre, la farine , le zeste et le jus de citron .Quand le mélange est bien homogène le verser sur les fonds de pate sablée encore chaud ( remplir jusqu' aux bords des caissettes ) .Enfourner 20 minutes à 180 degrés.
Préparation de la meringue
Dans un saladier battre à vitesse moyenne les blancs d' oeufs avec une pincée de sel, une fois que c' est ferme augmenter la vitesse du batteur et ajouter le sucre en poudre petit à petit, la meringue doit etre ferme .
Verser la meringue dans une poche à douille et décorer les tartelettes au citron, pour dorer la meringue soit passer sous le grill du four à feu doux en surveillant qu ' elle ne brule pas ou utiliser un chalumeau.Laisser refroidir avant de dévorer déguster :)
Il me restait des blancs en neige j ' ai fait des petits tas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé , au four 1h00 à 100 degrés ... de délicieuses meringues!!