petit pain facile
Une recette facile de pain blanc...un bon pain avec une mie moelleuse et une croute parfaite et dorée!!
ingrédients:
- 250 g de farine
- 150 ml d 'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 10 ml de lait tiède
- 1 cuillère à café de levure deshydratée
- 1 cuillère à café de sucre.
Préparation:
Dans une tasse, délayer la levure avec le lait et le sucre.
Dans un saladier (ou dans la cuve du robot) , verser la farine et le sel , mélanger , former un puits y verser la levure et l ' eau tiède, mélanger bien , la pate doit etre collante .Recouvrir la pate d ' une bonne couche de farine , couvrir d ' un torchon et laisser lever 1 h 00 .La pate doit doubler de volume .
Fariner généreusement le plan de travail , donner la forme souhaitée au pain .Pour éviter que le pain s' affaisse a la cuisson déposer le pain soit dans une plaque à baguette farinée , soit ( comme moi vous n' en avez pas ) utiliser un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, fariner le fond avant d' y mettre le pain.Fariner et couvrir d' un torchon laisser lever 30 minutes.
Pour la cuisson il y a deux méthodes possibles:
Méthode 1 ( cuisson dans plaque à baguette ):
- Préchauffer le four à 220 degrés , mettre un récipient d ' eau dans le four, vaporiser un peu d ' eau sur le pain et saupoudrer légèrement de farine, enfourner le pain 20 minutes.Laisser refroidir le pain sur une grille.
Méthode 2 ( cuisson à la cocotte ma méthode, bin oui avec un four de 33 cm il faut innover ... ou changer de four ) :
- Déposer le moule à cake dans une cocotte ,vaporiser un peu d' eau sur le pain et saupoudrer légèrement de farine , fermer la cocotte et enfourner à 240 degrés pendant 25 minutes.Sortir le pain du moule à cake et le laisser refroidir sur une grille.